Brandarten / Brandklassen

KLASSE A

Brände fester Stoffe, hauptsächlich organischer Natur, die normalerweise unter Glutbildung verbrennen

  • Löschmittel: Wasser, Schwerschaum, ABC-Pulver

KLASSE B

Brände von flüssigen oder flüssig werdenden Stoffen (Flammbrände) z.B. Benzin, Benzol, Öle, Fette, Lacke, Äther, Alkohol, Stearin und Parafin

  • Löschmittel: Schaum, ABC-Pulver, BC-Pulver, Kohlendioxid

KLASSE C

Gasbrände (Flammbrände) z.B. Methan, Propan, Wasserstoff, Acetylen, Erdgas, Stadtgas

  • Löschmittel: ABC-Pulver, BC-Pulver, (Kohlendioxid nur in Ausnahmefällen): Gaszufuhr durch Abschiebern der Leitung unterbinden.

KLASSE D

Brände von Metallen, z.B. Aluminium, Magnesium, Lithium, Natrium, Kalium und deren Legierungen.

Solche Brände sind eher selten und deshalb wird meist nicht das passende Löschmittel von der Feuerwehr mitgeführt. Daher sollte die Feuerwehr darüber informiert werden, wenn ein Metallbrand vorliegt. Ein Löschversuch mit Wasser würde außerdem zu einer Explosion führen, da das Wasser durch die Hitze und eine chemische Reaktion zum Teil in Wasserstoff zerlegt wird, wodurch es zu einer Knallgasreaktion kommt.

  • Löschmittel: Metallbrand-Pulver (D Pulver), Sand

KLASSE F

Brände von Speisefetten und -ölen in Frittier- und anderen Küchengeräten werden als Fettbrand bezeichnet.

  • Löschmittel: Topfdeckel, Speziallöschmittel Fettbrandlöscher, für den “haushaltsüblichen” kleinen Fettbrand ist auch die bewährte “Löschdecke” noch nutzbar.

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